Le CODAF de Mayottee procède au contrôle de plusieurs restaurants et brochttis
Mayotte compte de nombreux restaurants qui sont soumis à des obligations administratives et réglementaires propres à leurs activités.
Dans le cadre du plan d’actions décidé au sein du Comité Opérationnel Départemental Anti-Fraude (CODAF) co-présidé par le Préfet et le Procureur de la République, des actions de contrôles de restaurants sont organisées régulièrement. Une nouvelle opération a eu lieu à Pamandzi le 20 août 2019 et Chirongui le 21 août 2019.
Au cours de cette opération coordonnée entre les services de la DIECCTE (inspection du travail) et de la DAAF (services vétérinaires), 6 établissements ont pu être contrôlés.
Plusieurs situations de travail dissimulé et d’emploi d’étrangers sans titre de travail ont été relevées. Elles donneront lieu à des poursuites pénales.
En outre, compte tenu des menaces pour la santé publique et notamment l’absence des bonnes pratiques d’hygiène et de maîtrise des températures des produits élaborés, la DAAF a procédé à la destruction immédiate de denrées alimentaires et déclenché une procédure de fermeture administrative pour trois de ces établissements.
Les contrôles des restaurants et notamment des brochettis vont se poursuivre à échéance régulière.