En réponse à la période de pénurie d’eau que connaît Mayotte, le Préfet, en collaboration avec l’Agence régionale de Santé de Mayotte et les Eaux de Mayotte, a émis des recommandations sanitaires cruciales pour garantir la sécurité de l’approvisionnement en eau potable. Ces conseils sont essentiels pour préserver la santé de la population en cette période délicate.
Lorsque vous avez besoin d’eau pour boire, cuisiner ou, encore, vous brosser les dents, privilégiez toujours l’eau certifiée potable. En plus de l’eau en bouteille, il est possible d’utiliser l’eau du robinet pour ces usages.
Cependant, lors de coupures nocturnes (au cours des 6 premières heures suivant la remise en eau) ou après 24 heures de coupure (au cours des 12 premières heures suivant la remise en eau), suivez ces étapes pour assurer la sécurité de l’eau du robinet : Portez l’eau du robinet à ébullition et faites-la bouillir pendant au moins 5 minutes ; Laissez refroidir l’eau bouillie pour éviter tout risque de brûlure ; Transférez ensuite l’eau refroidie dans un récipient propre, fermé hermétiquement et à l’abri de la chaleur.
En ce qui concerne le transport et le stockage de l’eau potable, assurez-vous de suivre ces directives pour le faire de manière appropriée : Utilisez un contenant alimentaire spécifique réservé à l’eau à usage domestique ; Nettoyez soigneusement le récipient avant de le remplir avec de l’eau potable ; Ne stockez pas l’eau potable plus de 48 heures pour les usages alimentaires.
Enfin, il est vivement recommandé de ne pas consommer les eaux non traitées : Eau de rivière ; Eau des puits ; Eau de pluie. Ces eaux ne doivent en aucun cas être utilisées pour boire, cuisiner ou se brosser les dents, afin de prévenir tout risque pour la santé.