16h05 :
Dans la cadre d’un appel à projets européens (FEADER) de la DAAF « Approches collectives sur des projets de structuration de filières », un projet de structuration de la filière fruits et légumes et produits transformés, porté par 4 organisations de producteurs (AEM, ASSM, COOPAC, GVA d’Acoua) et 1 structure de formation (AFICAM), a été sélectionné.
Ce projet, intitulé « Organisation de l’offre en fruits et légumes et structuration d’une filière produits végétaux dont transformés« , a démarré en 2015.
Il se décline en 5 axes :
– Mise en place d’une dynamique d’animation de la filière fruits et légumes et produits transformés ;
– Structuration du secteur de production et de mise à disposition des produits ;
– Création d’une plateforme logistique d’échanges d’informations et d’un service de collecte pour les agriculteurs ;
– Optimisation de la maille transformation ;
– Dynamisation du secteur aval et contractualisation avec les réseaux de distribution et d’utilisation.
Le 1er comité de pilotage de ce projet se tiendra le vendredi 29 janvier à 9h dans la salle cachalot de la DAAF Mamoudzou.